2018年10月27日 星期六

181028--主日鳥瞰

這週進入的是<繁殖復活、升天、包羅萬有的基督作爲神國的發展>第二週


我因為沒有進入第一週:照着那給祖宗的應許繁殖復活的基督作長子,所以先到YouTube看了長老同工訓練的影片,得知這次國際場次的信息是講於非洲的衣索比亞首都,即聖經中所記載的埃提阿伯,特別的是從第一大點的出處可以看到是行傳13章,那時正是保羅與同伴到了埃提阿伯講了信息,23節講到關於大衛王:從這人的後裔中,神已經照著所應許的,給以色列帶來一位救主,就是耶穌。

讚美主,神乃是要將他的兒子賜給我們,我們知道約翰福音的經文:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。但是行傳13章乃是要說基督作爲神的長子,爲着繁殖。


主繁殖的結果,我們乃是與主耶穌同作弟兄,他是長子,我們是眾子,今天我們都在模成兒子形象的過程中,也要看見祂就是那已經復活成爲神長子的一位,是我們的救主,也是那許多聖的、可靠的事物,藉著主這可靠的長子,赦罪已經傳給我們,並且藉着這一位,我們都得稱義了。


本週(第二週):使徒行傳的繼續----在人類歷史中活在神聖歷史裏


我們雖然生活在地上,有工作要做、有課業要忙,可能還有我們所追求的其他事務,我們要看見,人類的歷史總是能有故事、能有借鏡,但卻是虛空,唯有造天造地的神,祂旨意裡的神聖歷史,才是實際的!才是我們該在意的。

壹 使徒行傳啟示一班人作為行動的神,在人類歷史中活在神聖歷史裏;他們在生命、性情、彰顯和功用上(但不在神格上)成為神,為着擴展並建造召會,作基督團體的顯現。

摸著朱摩西弟兄講到這裡說道,人類的歷史就是那一尊人像,我們今天都蒙恩了,離開了人像,將來我們要成為砸碎人像的石頭。在使徒行傳中,使徒們已經接受了聖靈的澆灌,不再像以前那樣爭誰為大,乃是將福音傳開,今天我們得救了,也把主接進靈裡了,我們就能與主同工,一起活在神聖的歷史中,撰寫使徒行傳。

貳 使徒行傳這一卷書是沒有結束的,因為這卷書仍在繼續着,作為在人類歷史中的神聖歷史。

神聖的歷史不會終結,其中雖然開展的工作對於我們來說是仍需一段長時間才能完成的,但是我們前方的道路乃是傳揚基督,團體的事奉神、經歷並享受神,一直到國度,一直到新天新地、直到永遠。求主使我們能天天都能來寫神聖的歷史。
那麼,我們如何來寫神聖的歷史呢?

叁 神的話仍在擴長並繁增,作為使徒行傳的繼續。


主的話做為生命的種子灑進我們的心土,左們裡面可以擴展,可以長大、長處去,如此我們就能將神分賜給人 ! 叫神的話又能進入別人裡面,再擴展出去 ! 我們真的需要放膽講說神的話 ! 

肆 使徒行傳啟示一班人藉着呼求主的名,在人類歷史中活在神聖歷史裏,他們為主的名受苦,並在主的名,就是在耶穌的名裏說話。


我們要在主耶穌的名裏說話 !


伍 使徒行傳啟示一班人藉着作為一個身體而生活、行動並活動,在人類歷史中活在神聖歷史裏;他們作每一件事,都是在身體裏、藉着身體並為着身體。


我們若是離開身體,就無法寫神聖歷史使徒行傳讓我們看見身體;使徒行傳實際上乃是基督憑着那靈,在召會,就是祂的身體,祂的繁殖與複製裏的行動,大數的掃羅看見的大光,該給我們教訓與正確的看見,我們實在不能單獨,求主保守我們一直活在召會身體中。

陸 使徒行傳啟示一班人藉着棄絕己並憑另一個生命,就是基督這神聖的生命活着,而在人類歷史中活在神聖歷史裏;基督這團體的生活,乃是基督身體的實際。

這生命真的是寶貝,使徒乃是憑著這個生命勝過逼迫、恐嚇和監禁,這個生命對於我們的生活境遇該是真實又現實的,讓主真的與我們調和,在與主調和的生命裡生活行動,主來藉著我們行事為人就是寫神聖的歷史。

柒 使徒行傳啟示一班人藉着堅定持續的禱告並盡話語的職事,在人類歷史中活在神聖歷史裏;這就是活在使徒的職事裏,與作我們大祭司之基督天上的職事配合。

需要以禱告來回應主在天上的職事,靠禱告作人所無法作的,明白人所無法明白的,講說人所無法講說的,唯有禱告能使我們能盡話與的職事,家聚會中、小排中、主日聚會中的申言都需要禱告!

捌 使徒行傳啟示一班人在人類歷史中活在那見於詩篇六十八篇的神聖歷史裏;這詩篇給我們看見基督乃是神在地上行動的中心,也是神藉召會之活動的實際。

詩篇裡主說:傳好信息的婦女成了大群,主不僅要做我們的避風港,還要作福音的港口,我們則是福音船,帶著基督的富餘去找我們的小羊與福音朋友,如此主的生命就擴展,神聖的歷史就寫出來了 !




2018年10月25日 星期四

181025

今天下午結束了專題討論,我來到大同圖書館看了四本雜誌:行遍天下、Smart智富、食品工業、Career職場情報誌,按年齡層分享我所感觸的。

青年:
特別是為了將升高中的小妹,我看了關於職校的介紹,台灣餐旅科系最高學府--高雄餐旅大學五專部主任 屠國城先生指出,對於餐旅業有志者應於國中畢業即選讀相關職校,未來將更具競爭力。

另又介紹選讀五專優點:

⚫遵循五專學程,可在畢業後3年報考研究所,較一般高職生少等一年
  (五專畢業兩條路:二技或插大,大學從大二開始)(高職生還需讀四年大學)

⚫比大學部多培養人文美學、鄉土教材、餐飲服務、飲品調製、成本控制、規劃設計、
   溝通即創新能力、E化能力。

⚫畢業門檻使五專學生更有競爭力並具國際力。

⚫學費便宜。

關於學程與課程、畢業門檻仍需實證,但我們對於小妹的未來又多了點方向。


壯年:
這塊是關於財經投資的,看來是出了社會的人才有心思關心的。

這是2018/10月刊第242期,封面最是吸引我,說到一位奶爸的鍵盤投資法,他能連續三年都獲利100%。
子題:不相信分散佈局,發揮鍵盤科南精神,運用Google追蹤產業趨勢、透過臉書分析上市櫃公司老闆誠信,確認個股成長性、管理層專注於本業,選擇單壓一檔標的,花了12年賺到了4400萬台幣。

內容實在需要時間消化,但就著封面字句已能掌握重點,之後有空再來進修這塊領域。


老年:現在都怕冒犯長者,只能稱為銀髮族。

雜誌中提到,長者因肌少症會導致身體活動力下降,容易倦怠無力、跌倒骨折風險也提高,業者看出長者因空閒時間最多,最有閒情逸致享用茶點,便推出了富含蛋白質的營養補充零食,產品多為天然烘培的肉類零食,我想購買前仍需考慮那含量與添加物的問題,可以參考。另外也有推薦沖泡的營養奶昔。

對於原離糖尿病,書中指出低醣飲食是解答,其中提到了富含膳食纖維的昆布,也引出了下一個主題:促進長者腸道健康的議題,另人驚訝的是,可可製品對腸道、人體也有不少好處,值得研究、食用。

長者的照顧該全面且用心,使爸媽能老的健康開心。





2018年10月20日 星期六

181020信息--如何享受神及操練-人享受神的路

今天我到台北一會所的大專青年聚會配搭操練講信息,實在需要繼續有這樣的操練,有莫大益處。

以下是講稿:


很享受弟兄姊妹的分享,感謝主讓我們進入這些信息,自從我們得救,或者是認識到這位主、得到這個拯救之後,我們的一個器官就被主點活了,大家應該都知道,就是我們的靈被點活了,我們就可以來活用這個寶貴、特別的器官,靈有三個部分:良心、交通、直覺,綜合起來最主要的功能就是接觸神,感謝主,今天我們的手摸不到主,但祂已給了我們一個靈,能夠觸碰到神。

來到我們追求的書報:如何享受神及操練,今天的主題是:人享受神的路。

享受美食,我們需要用嘴,享受音樂,我們需要用耳,享受一件事物,就要用特定的器官,在書報中,弟兄把享受神這件事放到了禱告這個例子中,因為我們要享受神就必須要接觸神,而基督徒最常接觸神的活動就是甚麼?就是禱告!但是就是在這個最需要接觸神的事情裡,人們卻沒有來接觸神,你說有阿,我求主保守我讀書專心、家人平安,我願意求祂阿。其實這就像是我們需要生活用品,去商店向店員購買東西一樣,你跟他說了,他也給了,但卻不能算是真的接觸,因為我們與店員之間沒有真實的交通,同樣的,我們的禱告若是單方面的在心思裡向神求甚麼,也都無法真正接觸到神,沒有接觸到神,更不用談享受神了。
神還是那位聽禱告的神,但是我們有沒有享受,在於我們有沒有用靈接觸到神。

靈是器官,也是人所在的情形,聖經把人分為三部分:靈魂體是從裡到外的層次,我們要從心思,就是魂的層次裡,轉回更深的層次,轉回我們的靈裡,從我們的最深處來禱告,這樣的禱告就是用靈接觸神。

禱告要用甚麼器官呢?靈!
用靈接觸神的禱告,那是什麼樣的禱告啊?羅馬書八章26~27
接觸神的禱告,其實就是讓主在我們裡面來禱告,你說他不是在天上代求嗎?
感謝主,神曾經作為一個人來到地上,這個道成肉身的主耶穌裡面不只有人性,還有神性,說明他非常願意與人連結、調和,現今成了那靈的神,更是住到我們的靈裡了,祂就能從我們深處禱告了,這樣的禱告是有神人二性的,而非單性的。

我是個懶惰的人,但是在夜晚的時候特別勤勞,總是捨不得睡,想多做點事,常常因此而晚睡,其實心裡也想早點睡,但是就無法蓋上電腦,我覺得若是可以向神禱告,我應該可以心甘情願地去睡覺吧,但卻又禱告不出來,我就很摸著書報裡,神要做我們禱告的發起者與陪伴者的那一段,讓主推動我們來禱告,禱告中,讓主教導我如何禱告,主阿,為著早晨能享受你,我願意先睡覺休息,使我不擔心事情做得不夠,我釋懷的蓋上了筆電,也關上手機,與主一同進入夢鄉。那其實不僅我們的禱告要與神聯調,我們的配搭,我們的言行舉止都需要經歷這個調和,主推動我們去關心同學,主在牧養人的事上恩典加多,主告訴我如何與弟兄姊妹相處等等,讓神與我們一起生活才是甜美的召會生活。


然而,這裡有個嚴肅的檢測站,十字架。

每當我們來尋找神,在神的光照下,我們會看見自己所犯的罪,只要是真的接觸到神的人,都會因罪自責,我們卻也無能為力,無法為自己贖罪,愛人的神知道人的軟弱,祂已在十字架上為我們受死流血,這寶血能洗淨我們的不義,我們才能夠在神的光中站住,享受他的同在,而非被定罪。所以我們需要一再取用主的寶血,向神認罪,使我們與神之間甜美的交通沒有罪的問題來阻隔,甚至享受我們的舊人與主同釘十字架


阿利路亞,我們不是結束在與主同死,我們還要與他一同復活!

要看見主是死而復活的那一位,他要帶我們升到更高之地,復活的境地,那時必定是我們進入神裡面,神也充滿在我們裡面的,我們就能完全的享受神、彰顯神。這個復活我們經歷的了嗎?追求主、享受主一定能享受到的!先從操練靈開始,現在我還不太會講對於復活生命的經歷,但是我向主求,在永世裡我要能述說這些享受


用靈享受主、認罪的事將成為我們不斷的經歷,我也把摸著寫成了一首詩,跟大家分享。
胡聖民弟兄特別幫助選取了可唱的調,詩歌85首或是370首,感謝。

禱告呼求與你交會,
都需先來向你認罪,
寶血潔淨面你無愧,
才能重回你的安慰,
你的同情和等細微,
因你來過人世一回,
充滿我靈更高境界,
靈中享受復活香味。

主血遮蓋,榮耀歸神!

2018年10月17日 星期三

Android Studio 3.0 SQLite Database 初步認識



想實作一個印出畫素資料的APP,專案名稱:Pixpic,直接來介紹建立資料庫並存入資料的細節吧。



  1. 新增一個繼承SQLiteOpenHelper的類別(命名為PixpicHelper.class):定義建構子方法、在onCreate方法中啟動一個Table並設計格式。
    .
  2. activity_main.xml主畫面之功能定為:秀出所存入資料。
    為了使用一個獨立的子版面印出資料,故將主畫面之版面中分割為三個區域,中間插入的是一名為content_main的xml檔,用來放置recycler view元件,在此元件上所顯示的子元件即為一筆資料的呈現格式,以pix_tiem.xml設計。
    .
  3. 主畫面結構如圖:
    .
  4. MainActivity.class:
    →設定recycler view。
    →以建構子helper,實作讀取資料庫資料的方法,並把資料依照Table表格格式存入Cursor變數中。
    →設計繼承RecyclerView.Adapter的Adapter來處理recycler view將要印出的資料。
    以建構子adapter處理存有資料的cursor,將資料準備好。
    →用RecyclerView.setAdapter方法印出資料。
    .
  5. Adapter類別:
    →設定建構方法時需給予cursor。
    →設定印出內容以pix_tiem.xml所設計格式印出。
        新增繼承RecyclerView.ViewHolder的PixpicHolder幫助將pix_tiem.xml中的物件find出來、將cursor內涵資料放入pix_tiem.xml中的物件,以印出資料。
    .
  6. 新增輸入新資料的Activity(即.class+.xml),命名add:
    →設定完輸入文字的方塊物件後,於onCreate中find出物件。
    →新增表達按下按鈕將資料存入資料庫的方法add。
    .
  7. 方法add:
    →存取以輸入之物件資料。
    →將資料用values.put的方法,依照Table表格格式放入ContentValues的變數中。→以建構子helper,實作寫入資料庫的方法,並把values存入Table中。
    .
  8.  大致完成,其他細節將另外補充。


2018年10月12日 星期五

與我人生密不可分的信仰與榜樣

        我是一名基督徒,不是密信、盲從經典的宗教徒,神的真實與奇妙,都是經的起一切考驗的。

        今天主要要談的是信仰的榜樣,但是主角卻非耶穌的使徒,也非近代著名佈道家,是一位小我兩歲的女孩。

        就我所知,她是位癌症患者,但不同於一般病人,她勇於為神做見證,病痛中也不讓家人朋友為她傷心,而我自己,僅僅小小的感冒就能讓我臥病多日,甚至常常向人乞憐,雖然這樣說自己是有點苛刻了。


她是柯菲比姊妹,我正要開始閱讀她的書 " 不要說我堅強 " 。

我想了解神的話對她有什麼特別的亮光

我想知道她面對病痛時,是如何處理情緒

我想看看是怎麼樣的一位弟兄,能夠陪她走人生重要的一段路。

2018年10月2日 星期二

181002

影像資訊與社群力量----

Instagram


當爸爸媽媽正開始適應臉書時,IG已經成為年輕人中較愛使用的社群平台,

他不僅更適合在手機上瀏覽,更命中廣告利益的紅心,因其以大量圖片及影片為主的介面,

人們不僅抒發自己的近況,也更容易接收商業訊息,使這個程式如此成功,

身為資訊工程系的學生,我受其吸引,Google了IG的相關介紹,發現最初的設計師

也並非頂尖資訊人才...